Жителя Пушкино второй год подряд в одно и тоже время кусает змея

imgpreview-716x593 Новости Пушкино

Одна гадюка — случайность, а две — уже коллекция. Наш недавний пациент, по всей видимости, начал коллекционировать не змей, а последствия встречи с ними — второй год подряд практически в одно и то же время он поступает в нашу больницу с укусом змеи. Уже традиция прямо. Или ему просто так везет?

«Ничего страшного не было, — говорит заведующая первым терапевтическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Светлана Витальевна Казакова. — Он полежал у нас несколько дней, провели антигистаминную и симптоматическую терапию, и выписали домой. Надеюсь, хоть говорят, что Бог любит троицу, третьего укуса змеи у него уже не будет. Но сейчас речь о другом — так называемый «сезон змей» начался еще весной, их можно встретить и в лесу, и в городе, и на садовом участке. Поэтому надо быть готовыми и любую неизвестную змею заведомо считать ядовитой. Тем более, не пытаться с ними играть, ловить. А такое, к сожалению, часто бывает, и люди сами провоцируют змей».

Змеи никогда не нападают без предупреждения! И если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность удалиться. Если змея приняла угрожающую позу, медленно отступите назад. Никаких резких движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, или поворачиваться к змее спиной. Сохраняйте спокойствие в действиях и жестах.

Если все же змея вас укусила, категорически нельзя, насмотревшись фильмов, делать надрезы или прижигать место укуса, отсасывать яд, а также накладывать жгут на конечность, что может вызвать серьезные осложнения. К примеру, если после укуса вы наложите жгут, то лечение будет проходить гораздо медленней, а также возможно возникновение гангренозных явлений. И часто именно неправильные действия при оказании помощи приносят больше ущерба здоровью, чем сам укус.

Обеспечьте пострадавшему полный покой, самостоятельное передвижение недопустимо, иначе яд будет распространяться в организме быстрее! Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека стоит периодически ослаблять, чтобы она не врезалась. Можно принять болеутоляющие средства, кроме аспирина (он усиливает кровотечение). И немедленно отправляться в ближайшее лечебное учреждение.

И помните — алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма и усиливает его действие.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО «Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова»


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!