Врач — это призвание

1639421878_6384 Новости Пушкино

То, что она будет работать в медицине, заведующая педиатрическим отделением Маня Ервандовна Абрамян знала с детства. Она часто лежала в больницах: «И с тех пор для меня другой профессии не существовало, я считала, что все остальные просто бездельники, а работают только ОНИ — медработники».

В начальной школе она сама себя назначила санинструктором, сшила белую сумочку, которую всегда носила с собой, а в ней средства первой помощи — йод, зеленка, бинтик. Она проверяла, есть ли вши у одноклассников, как они подстригли ногти…

Это были первые шаги к становлению будущего врача и закалке характера. Следующим стало изучение русского языка.

Первые три класса я училась в армянской школе — читала, писала, говорила и думала только на армянском, — рассказывает Маня Ервандовна. — И тут мы переезжаем в Ташкент, где надо было учить и узбекский, и русский языки. Я сразу расставила приоритеты и сдклала упор на русский».

Почему? В первые дни в новой школе она перепутала местоимения «он» и «она». Плюс акцент. И все засмеялись. 9-летняя Маня решила, что такого больше не повторится и замолчала на год. Она ходила в школу, но молчала, а дома, обложившись словарями, самостоятельно занималась. Через год, когда она заговорила на чистейшем русском, все окружающие были в шоке.

После школы Маня Ервандовна поступила в медколледж в Ташкенте, он дал ей не только статус медсестры, чем она безмерно гордилась, но и подругу, которая остается рядом все эти годы. Потом поступила в среднеазиатский мединститут, перевелась в Санкт-Петербург, где в 2006 году окончила государственную педиатрическую медицинскую академию, получив диплом международного образца, прошла интернатуру по специальности «Педиатрия» на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского (хотя бредила о кардиологии). Еще будучи интерном пришла работать в соматическое отделение Пушкинской больницы и осталась лечить детей — педиатрия стала ее призванием.

Я могу назвать себя счастливым человеком, признается она, — я каждый день хожу на работу, которую люблю. Да, трудности есть, но когда тебе приносят это маленькое чудо, совсем вялое, слабое (а у деток лечение быстро идет), и ты приходишь через некоторое время, а чудо уже улыбается»…

А еще она считает, что врач никогда не должен стесняться спрашивать совета коллег и думать, что он лучший. Всегда найдется кто-то умнее. Поэтому надо быть благодарным любому совету — и от бабушки, и от профессора. Необходимо лишь уметь фильтровать и делать выводы. И, конечно, иметь свое мнение.



Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!