У мужчины долго болело сердце, а его направили в психоневрологический диспансер…

396_0 Новости Пушкино

Здоровый и крепкий мужчина 40 с небольшим лет долгое время жаловался на боли в сердце, принимал таблеточки, что добрые друзья посоветовали, но к врачам не обращался. Когда уже ситуация стала выходить из-под контроля, пришел на прием к кардиологу. И какого же было его удивление, когда после проведенного обследования патологий сердечно-сосудистой системы обнаружено не было и его направили на консультацию в психоневрологический диспансер!

«Да, за последнее время увеличилось количество тревожных и депрессивных расстройств, — уточняет заведующая психоневрологическим диспансером Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Елена Ивановна Солодилова. — И это не обязательно происходит в том формате, который люди себе рисуют. Конечно, колебания настроения присутствуют, нарушения сна, чувство дискомфорта, постоянной тревоги независимо от ситуации, навязчивые мысли, когда человек фиксируется на одном и том же. Неврозы бывают очень разные — и невроз сердца, и урогенитальной системы, и дыхательных путей, когда человек постоянно ощущает нехватку воздуха и отдышку, и желудочно-кишечного тракта, когда бывает рвота, частый стул, а инфекции нет. И уже пройдя всех специалистов, которые не обнаружили патологии, пациент приходит к нам».

Но боязнь психиатров, наверное, еще больше, чем стоматологов — некоторые так затягивают визит к специалистам, что расстройство принимает хроническую форму, пропадает адекватное восприятие окружающего мира, падает работоспособность и даже желание жить.

«Недавно была на приеме женщина, у которой до сих пор окончательно не прошла послеродовая депрессия, а ее ребенку уже 30 лет!, — продолжает Елена Ивановна. — Да, ей тогда назначили препараты, она их месяц попила, полегче стало, и все… Долгие годы она справлялась самостоятельно, а тут на фоне какой-то ситуации вернулись симптомы 30-летней давности. И в сопровождении своей уже взрослой дочери она обратилась к нам. Сейчас проходит курс лечения, состояние улучшается. Не надо бояться психиатров! Мы лишь помогаем вам вернуться к нормальной полноценной жизни, которую многие перестают ценить — зачем жить с такими мучениями?!»

А что касается нашего пациента, то мужчина, пройдя лечение под наблюдением специалистов психоневрологического диспансера, чувствует себя хорошо. Боли в сердце прошли, сон нормализовался, ничего не беспокоит. Но теперь он знает, что проблемы со здоровьем далеко не всегда лежат на поверхности, а проходить лечение у психиатров абсолютно не страшно. Главное — вовремя обратиться, чтобы не сделать себе хуже.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО «Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова»


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!