Пушкинский священник напомнил об истинном смысле Вербного воскресенья

Пушкинский священник напомнил об истинном смысле Вербного воскресенья Новости Пушкино Вербное воскресенье традиционно отмечается в храмах чтением отрывка из Евангелия, где говорится, что накануне своей мученической смерти на кресте Иисус Христос въехал на осле в город Иерусалим. Смысл праздника напомнил священник Троицкого храма города Пушкино, иерей Василий Равлик.

Священник напомнил, что согласно святому писанию, ранее этих событий Христос воскресил Лазаря и люди пришли в восторг от пришествия Мессии и изгнания римских оккупантов с еврейских земель.

В память о том, как люди клали перед Христом свои одежды и устилали его путь пальмовыми ветвями в этот день освящаются веточки вербы с набухшими почками, так как это наиболее доступное в это время года на Руси растение. Этим действием православные благодарят не за установление царства земного, но за возвращение Царства Небесного и прощение грехов.

Василий Равлик пояснил, что накануне Лазаревой субботы, которая предшествует Вербному воскресенью заканчивается Великий пост и после некоего послабления в эти два дня, начинается Страстная седмица. Эти дни также проводятся в воздержании в помять о том, что именно в эти дни Христос был предан, поруган и распят.

Также священник отметил, что церковные традиции освящать вербу на пасху, как и украшать храмы зеленью на Троицу не должны восприниматься людьми в буквальном и прикладном смысле.

По его мнению, Православие не потеряет ничего, если в Вербное воскресенье вдруг перестанут освящать вербу, а на Троицу – украшать храмы зеленью.

Также Василий Равлик уточнил, что желание в эти дни привести свои жилища в порядок не должно идти вразрез с посещениями важнейших богослужений.

Пояснил священнослужитель и суть поступка Христа, когда он въехал в Иерусалим не на коне, как подобает царю, а на осле, показав тем самым максимальное отстранение от образа царя.

Новости Пушкино

Добавить комментарий