Первая, вторая, третья или четвертая? Любая из них — самая нужная для некоторых людей в некоторых ситуациях.
Потребность в донорской крови остается вне зависимости от погоды за окном или эпидемиологической обстановки, — говорит заведующая отделением переливания крови Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Дурсултан Худдыевна Ниязова. — Поэтому мы благодарим всех постоянных доноров, а также приглашаем новых».
Отделение переливания крови готовится к новогодним праздникам — надо заготовить достаточное количество крови и ее компонентов, чтобы в нужную минуту оказать помощь пациентам.
График приёма доноров — с понедельника по четверг с 9:00 до 12:30 (4 и 6 января 2022 года с 8:30 до 11:00). При себе иметь паспорт (свидетельство о временной регистрации).
Для начинающих доноров уточним, что перед сдачей крови необходимо придерживаться диеты — за несколько дней до сдачи крови или плазмы исключить алкоголь, острую и жирную пищу, за день убрать из рациона жирные сорта мяса, ветчину, масло, сметану, сливки, кетчуп, майонез, семечки, орехи, халву. Необходимо употреблять творог, отварные мясо и картофель, овощи, фрукты, каши на воде.
На ужин перед сдачей крови или плазмы — блюда из отварных продуктов и ничего жареного. Позже 20:00 не есть. Завтракать обязательно! Легкий завтрак, исключающий продукты из списка запрещенных. Можно чай или кофе с сахаром, булочку, простое печенье, хлеб (без масла), овощи, кашу на воде без масла…
После сдачи крови для скорейшего и полноценного восстановления донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки: молоко и молочные продукты (кефир, сметана, творог, сыры); мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты; продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа (гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранаты) и растительного белка (фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза).
Отделение переливания крови находится на территории стационара (г.Пушкино, ул.Авиационная, 35) в корпусе №3 на 3 этаже.
Здесь всегда рады, как постоянным донорам, так и новичкам в этом благом деле.