Хирурги Пушкинской больницы во время заметили и извлекли

999-716x525 Новости Пушкино

Недавно в приемное отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. обратилась женщина из соседнего округа с болями в горле. Неприятные симптомы начались еще накануне вечером, после жареного окуня на ужин. К утру, когда неприятные ощущения не только не прошли, но и усилились, она обратилась в больницу. Причем наша стала третьей по счету (в двух стационарах, находящихся ближе к месту жительства, у нее ничего не нашли и отправили домой).

«Методом прямой ларингоскопии (ларингоскоп используется для обследования гортани и установки дыхательной трубки) в области левой небной миндалины была обнаружена тонкая рыбная кость около 1,5 см, она и приносила страдания пациентке, — рассказывает заведующий хирургическим отделением №1 Косов Артем Александрович, который в тот день был на дежурстве. — Под местным обезболиванием кость была извлечена, госпитализация пациентке не потребовалась».

Даже такая вроде бы мелочь может нанести серьезный вред здоровью — если вовремя не извлечь рыбную кость из горла, в толще слизистой начинается воспалительный процесс, и могут развиться серьезные осложнения — эзофагит, медиастенит, флегмона шеи.

«Когда возникает подозрение, что в горле что-то застряло, не надо жевать хлебную корочку, пить много жидкости, полоскать горло и пытаться достать инородное тело самостоятельно, — продолжает врач. — Единственным правильным решением будет немедленное обращение за квалифицированной помощью. Попытки самостоятельного удаления могут сделать только хуже». 


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!