Врач из Пушкино приняла участие в спецпроекте Forbes Woman

1639421489_7380 Новости Пушкино

Участие в спецпроекте Forbes Woman приняла Нина Николаевна Вознесенская @voznesenskai_neirohirurg — врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, подполковник медицинской службы и заведующая нейрохирургическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. «Нельзя, запретить» — так назывался проект Forbes Woman, в котором речь шла о женщинах в неженских профессиях, которые не испугались стереотипов и отвоевали право заниматься делом своей жизни.

— Бывают ли вообще, на ваш взгляд, мужские и женские профессии?

— Каждый человек выбирает дело под стать себе. В студенчестве у меня была подруга — отличница, у которой всегда все было разложено по полочкам. Я всегда смотрела на нее и думала: «Она станет отличным врачом-хирургом». И вдруг она решила пойти в дерматологию — стать косметологом. Меня ее выбор шокировал, я не могла понять, почему она решила заниматься эстетической медициной, а не лечением. Понять подругу мне помог отец, который сказал: «Наука не хирургом стать, а выбрать то, что тебе подходит». То есть важно выбрать то, что тебе близко.

— Были ли моменты, когда вы ощущали себя слишком слабой или «слишком женщиной» для своей профессии?

— Не думаю. Мне кажется, невозможно быть «слишком женщиной». В трудной ситуации я всегда, наоборот, думаю: «Мы же девочки. Мы найдем выход».

— Как вас изменила медицина и работа нейрохирургом с точки зрения характера?

— Наверное, сделала более ответственной. Это неизбежно, когда от тебя зависит жизнь и здоровье пациентов. Еще, мне кажется, работа прибавила мне терпеливости. Бывает, что пациенту нужна операция, а он категорически отказывается: «Не буду, и все». Тогда нужно спокойно и терпеливо, как мама, сесть с ним и рассказать обо всех рисках и о том, почему именно так будет лучше.

— Что бы вы посоветовали другим девушкам, которые хотят заниматься медициной и стать нейрохирургом?

— Если хотят, значит, надо становиться и не бояться. Это великолепная профессия. В ней можно найти все: и драйв, и экстрим, и спокойствие. Каждый может выбрать себе занятие по душе: от больших и мощных операций до маленьких через микроскоп.

— Почему вы решили стать врачом?

— Я родилась во врачебной семье, поэтому вопрос выбора профессии никогда не стоял. Оно само собой получилось. Мои бабушки, дедушки и родители были врачами. Я вечно находилась на этой кухне — ничего другого просто не представляла и не знала в жизни. В итоге я практикую уже 26 лет.

— Что вам больше всего нравится в профессии?

— Чувство необходимости людям. А еще я просто люблю медицину и нейрохирургию. Недавно я была в двухнедельном отпуске, так под конец, если честно, начала сходить с ума, скучая по работе. Мне казалось, что я занимаюсь какой-то ерундой и надо срочно заняться делом.

— Некоторые считают, что нейрохирург — это мужская профессия и мужское дело. Вы сталкивались с какими-то трудностями или критикой из-за таких гендерных предрассудков?

— Не просто некоторые. Наверное, основное большинство людей считает, что эта профессия исключительно мужская. Я скажу больше, так считали и мои родители, хотя и сами были врачами. Они были в шоке, когда я решила пойти в нейрохирургию, говорили: «Послушай, это мужская профессия. Зачем тебе это надо вообще?» В самом начале профессионального пути некоторые коллеги не принимали меня всерьез: упрекали в том, что я слишком молодая, и в том, что я женщина. Было сложно, но в итоге я дала себе установку не обращать внимания на подобные замечания. И сейчас, спустя годы, я абсолютно не реагирую на то, что я кому-то не нравлюсь. Ведь всем нравиться и невозможно. Я просто продолжаю работать, так же ответственно подходя ко всему — в нейрохирургии мелочей не бывает.

— Как вы боретесь с гендерными стереотипами?

— Я и не борюсь. Просто живу и работаю. Вот и все. Меня всегда окружал мужской коллектив. Сначала я служила в армии подполковником медицинской службы, а уволившись, продолжила практиковать в гражданской медицине. Когда я пришла в новую клинику, коллеги смотрели на меня несколько свысока. А я просто думала: «Сейчас начну работать, вы увидите, как я оперирую, и успокоитесь». Так и произошло. У людей всегда сперва шок при виде женщины-нейрохирурга, и только потом они видят в ней профессионала. Со временем все становится на свои места. Врач ведь проверяется в экстремальных ситуациях, а в нашей сфере их предостаточно. И тут совсем неважно, мужчина ты или женщина, — бери и делай.

Источник: http://inpushkino.ru



Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!