В 2021 году в Подмосковье выдано 7,9 млн. упаковок льготных лекарств

В 2021 году в Подмосковье выдано 7,9 млн. упаковок льготных лекарств Новости Пушкино

Источник: inpushkino.ru

В Мособлдуме обсудили, как в Подмосковье реализовывается льготное обеспечение лекарствами – этот вопрос рассмотрели в рамках круглого стола Комитета по социальной политике и здравоохранению.

Председатель Комитета Андрей Голубев отметил, что Московская область является одним из лидеров среди регионов по обеспечению лекарствами. Он подчеркнул, что в бюджете на 2022 год на эти цели будет выделено 18 млрд. рублей.

Общие данные

Директор ГБУ МО «Научно-практический центр клинико-экономического анализа Министерства здравоохранения Московской области» Константин Кокушкин рассказал, что в Подмосковье насчитывается 608 тыс. льготников из них:

  • 178 тыс. – федеральные;
  • 430 тыс. – региональные.

В 2021 году:

  • Обратились в медорганизации за лекарствами 322,3 тыс. человек;
  • Финансирование составило 12,8 млрд. рублей;
  • Стоимость среднемесячного обеспечения – 5,7 тыс. рублей;
  • Среднемесячный размер соцвыплат (получают 44% льготников) – 1,9 тыс. рублей.

Обеспечение лекарствами

Директор государственного бюджетного учреждения Московской области «Мособлмедсервис» Ирина Полетыкина привела данные, что за 10 месяцев 2021 года:

  • Выдано 7,9 млн. упаковок лекарств;
  • Обеспечено 4,6 млн. рецептов.

Электронный рецепт

В медорганизациях Московской области появилась новая услуга — выдача электронных рецептов.

Для получения препаратов в аптеке пациенту достаточно назвать свои фамилию, имя, отчество и дату рождения, или номер полиса ОМС, или СНИЛС. По желанию можно оформить и бумажную версию. Информация обо всех рецептах будет отображаться в личном кабинете на региональном портале Госуслуг.

Монетизация и получение лекарств

Константин Кокушкин рассказал, что все льготники входят либо в федеральный, либо в региональный регистр. Однако в некоторых случаях регистры пересекаются, то есть человек имеет право на льготу и по федеральному, и по региональному сразу. И такое пересечение затрудняет аналитику и прогнозирование закупок.

В 2021 году 12 тыс. пациентов отказались от получения препаратов в пользу денежной компенсации, а затем обратились в медицинскую организацию за лекарствами из регионального бюджета. Представитель Министерства подчеркнул, что здесь важно предоставить регионам доступ к сведениям о льготниках, выбравших монетизацию.

Ещё одна проблема – федеральные нормативы. В настоящие время на одного федерального льготника они составляют в среднем 929 рублей в месяц. В то же время фактическая стоимость лечения – 3 тыс. рублей в месяц, а разница покрывается из бюджета региона. Таким образом, за 6 месяцев 2021 года было затрачено 2,6 млрд. руб из бюджета региона и 1,5 млрд. руб. из бюджета РФ. Поэтому, по словам Константина Кокушкина, здесь необходимо увеличение финансирования на федеральном уровне.

Расширение перечня ЖНВЛП

В 2020 году в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов было 758 позиций. В 2021 году он расширился до 788. При этом изменения были утверждены только в октябре 2020 года, в то время как закупки на 2021 год уже были проведены в мае-июне. Поэтому дополнительная нагрузка на бюджет уже после его формирования составила 1,5 млрд. рублей.

Константин Кокушкин подчеркнул, что здесь необходимо утверждать изменения в Перечень до начала согласования и утверждения бюджета региона на следующий год. А также рассмотреть возможность увеличения финансирования из бюджета РФ в соответствии с новым Перечнем.

Изменение стандарта лечения сахарного диабета

В октябре 2020 года Минздравом РФ был принят новый Стандарт лечения сахарного диабета, по которому на каждого пациента предоставляется в среднем не 1, а 2,4 упаковки с тест-полосками. В связи с этим финансирование увеличилось с 900 млн. рублей до 2,7 млн. рублей.

Константин Кокушкин отметил, что необходимо утверждать новые стандарты лечения до утверждения регионального бюджета, а также рассмотреть возможность увеличения финансирования из федерального бюджета.

Внедрение новых технологий мониторинга глюкозы

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отметила, что от пациентов с сахарным диабетом поступает предложение заменить стандартные тест-полоски, для которых нужно постоянно колоть палец, на новые технологии. Так, на сегодняшний день существует специальный подкожный чип, который позволяет мониторить уровень сахара в постоянном режиме без проколов.

Главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Московской области Александр Древаль пояснил, что устройство полностью не заменяет глюкометр, поскольку определяет уровень сахара косвенно, в то время как глюкометр – прямо в конкретный момент времени. Но при этом оно может прогнозировать, какой уровень будет, а также дистанционно связываться с врачом. Для того, чтобы пользоваться устройством, необходимо обучать и врачей, и пациентов.

Александр Древаль пояснил, что такой мониторинг требуется не всем пациентам, а также не всем на постоянной основе.

Константин Кокушкин отметил, что для обеспечения 1 тысяч детей и 2 тысяч взрослых приборами потребуется около 350 млн. рублей (из-за дорогостоящих расходных материалов) .

Андрей Голубев предложил направить Минздраву региона рекомендацию о выделении финансирования на следующий год на внедрение этой системы.

Заместитель председателя Общественной палаты Московской области Евгений Мартынов отметил, что в первую очередь необходимо обеспечить детей.

Замена лекарств на дженерики

Екатерина Семёнова отметила, что также поступают многочисленные обращения от жителей о том, что лекарства заменяют на дженерики.

Константин Кокушкин пояснил, что врачи выписывают препараты по международному незапатентованному названию, а не по торговому. Закон запрещает закупать по торговым наименованиям. Однако, если по каким-либо индивидуальным показаниям нужен именно конкретный препарат, то этот вопрос решается в индивидуальном порядке через врачебную комиссию.

Андрей Голубев добавил, что финансирование на индивидуальные закупки также выделяется из бюджета.

Кроме этого, аналогичный алгоритм применяется, если нужно лекарство, которого нет в списке жизненно необходимых — через врачебную комиссию.

Обеспечение лекарствами по индивидуальным закупкам

Руководитель пациентской организации РОО МО «Помощь больным муковисцидозом» Ольга Алекина выделила ряд проблем, связанных именно с индивидуальными закупками.

Так, возникают ситуации, когда врачебная комиссия назначила конкретное торговое наименование. Но зачастую препарат приходится долго ждать и пациент не понимает, когда он будет им обеспечен, поскольку в медорганизацию такая информация не поступает. Поэтому предложено сделать дополнительную опцию, например, на сайте госуслуг, с помощью которой пациент мог бы посмотреть, на какой стадии находится закупка и когда лекарство поступит.

Ещё одна ситуация возникает с рецептами на отсроченном обеспечении, которые выписываются, если препарата нет в наличии. Так, если рецепт выписан по решению врачебной комиссии, он попадает в аптечную сеть, и, если его нет, через 10 дней должна быть созвана ещё одна комиссия, которая этот рецепт аннулирует. Из-за этого назначается не конкретное лекарство, а его аналоги. Поэтому для решения данной ситуации предложено сделать так, чтобы рецепты нельзя было аннулировать.

Константин Кокушкин подчеркнул, что все прозвучавшие предложения будут рассмотрены Минздравом региона.

В ходе проведения круглого стола поступило более 180 вопросов от жителей. Все они также будут направлены в Министерство, и каждое обращение будет рассмотрено в индивидуальном порядке.


Добавить комментарий