Участники Молитвы памяти в Пушкино рассказали о репрессированных родственниках 

1639413256_9985 Новости Пушкино

В Молитве памяти о жертвах политических репрессий в Пушкино приняли участие около 40 человек. На протяжении трёх часов люди читали имена и краткие сведения о репрессированных в советское время людях, живших на территории нашего современного округа.

В Троицком храме была совершена панихида по погибшим, затем на площадке перед церковью собрались желающие помолиться о каждом поимённо.

«Несколько человек приходили с архивными документальными справками, они рассказывали о своих репрессированных родственниках. Таких участников было порядка десяти. Мы успели перечислить тех, кто указан в книге Григория Китайгородского, — около 180 имён и частично репрессированных, находившихся в Дмитлаге, потому что наша Акуловская ГЭС относится к каналу Москва—Волга, который строили заключённые, – примерно 300 имён. Не просто называли, но и говорили, где проживал, кем работал, какая была профессия, когда расстрелян. Это своего рода молитва примирения, потому что мы читали имена в том числе и тех, кто сам расстреливал, а потом попал под арест, – такова была машина…» – пояснила член инициативной группы Елена.

Про своих родных рассказал, например, искусствовед Александр Архангельский. Его прадедушку, священника Вячеслава Архангельского, заключили в тюрьму в 1926 году по ложному доносу.

Участники отметили, что в списках было много людей молодого возраста. Некоторые плакали во время мероприятия, другие говорили, что, наоборот, ощущают радость потому, что поминают тех, кого хотели забыть.

В Пушкино Молитва проходит уже второй раз. Присоединиться к общероссийской акции активных жителей нашего округа натолкнула книга краеведа Григория Китайгородского «Пушкинский район. Годы репрессий».



Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!