Софья Дмитриевна пользуется заслуженным уважением и большим авторитетом среди своих коллег из Пушкино

Софья Дмитриевна пользуется заслуженным уважением и большим авторитетом среди своих коллег из Пушкино Новости Пушкино

Виноградова Софья Дмитриевна

В медицину она пришла по призванию, а в рентгенологию — из-за увлечения. Именно увлекшись фотографией, Софья Дмитриевна Виноградова решила сменить профессию медицинской сестры на рентгенлаборанта.

Софья Дмитриевна — местный житель, она родилась в Пушкино 21 июня 1949 года. Училась в школе № 4, а когда встал вопрос выбора профессии, у юной Софьи сомнений уже не было — она твердо решила поступать в медицинское училище, поддержав на медицинском поприще своего дядю (родной брат мамы Софьи Дмитриевны был акушером-гинекологом).

В 1967 году Софья Дмитриевна с отличием окончила Московское медицинское училище №13, и по распределению была направлена медицинской сестрой эндокринологического отделения в больницу Министерства путей сообщения №3 (г. Москва). Здесь в качестве пациента у нее оказался знаменитый Леонид Утесов! Далеко не каждая медсестра может похвастаться, что проводила процедуры великому артисту и слышала его «живое» исполнение — на 8 марта Леонид Осипович прямо в стенах больницы спел песню для медицинских работников в знак благодарности.

23 октября 1972 года Софья Дмитриевна пришла работать в Пушкинскую районную больницу медицинской сестрой приемного отделения, а через три года, 1 октября 1975 года, уже возглавила средний медицинский персонал отделения, став старшей медицинской сестрой. Но серьезное увлечение фотографией решило всю дальнейшую судьбу Софьи Дмитриевны — она решила поменять свою специализацию на лабораторное дело в рентгенологии. Прошла в 1980 году курсы по циклу «Рентгенология» в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. Владимирского М.Ф., и, покинув пост старшей медсестры приемного отделения, 20 апреля 1981 года стала рентгенолаборантом рентгенологического отделения больницы.

Следующие 23 года своей жизни Софья Дмитриевна посвятила рентгенологии, которую выбрала из-за увлечения фотографией. В своей работе она постоянно усовершенствовалась, осваивала новые методики по технике снимков в лабораторном деле. Высококвалифицированный и опытный специалист, превосходно владеющий всеми методиками и укладками в лаборантском деле, она работала буквально на всех рентгеновских установках, которые были в больнице, как в стационаре, так и во взрослой поликлинике. И, конечно, увлечения фотографией тоже не оставила — подготовила фотоархив своего родного рентгенологического отделения.

Софья Дмитриевна неоднократно получала грамоты и благодарности за добросовестный труд от администрации Пушкинского района и профсоюза Пушкинской больницы, была награждена медалью, как лучший рентгенолаборант Пушкинского района. Но она успевала не только работать — Софья Дмитриевна принимала активное участие в судейской коллегии на соревнованиях санитарных дружин, была в Совете депутатов Пушкинского района, участвовала в строительстве пушкинского кинотеатра «Победа». В 2008 году, после очередной аттестацию по лабораторному делу в рентгенологии, приказом Министерства здравоохранения Московской области (№50-л от 23.01.2008 г.) ей подтверждена высшая квалификационная категория.

Софья Дмитриевна пользовалась и пользуется заслуженным уважением и большим авторитетом среди своих коллег. С 2014 года она находится на заслуженном отдыхе, но родное рентгенологическое отделение не забывает — периодически приходит поговорить с коллегами и поделиться опытом с молодыми рентгенолаборантами.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО «Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова»