Сейчас далеко не в обязательном порядке COVID провоцирует потерю обоняния. Этот симптом уже не является «обязательным» для новой мутации инфекции. Сейчас врачи подозревают COVID практически в каждом ОРВИ, и зачастую оказываются правы — среди новых симптомов коварной инфекции появились боль в горле и заложенность носа.
«Если в начале эпидемии мы видели, что основные симптомы COVID-19 — это отсутствие обоняния, слабость, высокая температура с кратковременным эффектом от приёма жаропонижающих (что очень сильно выматывает), головная боль, кашель, одышка, боль в грудной клетке, то в настоящий момент симптомов стало больше. К вышеперечисленным (которые, кстати, не всегда присутствуют в полном наборе), присоединились сильная боль в горле (обычно в начале заболевания), заложенность носа, диспептические явления (тошнота, разжиженный стул), — рассказывает врач-инфекционист взрослого инфекционного отделения №1 Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Елизавета Анатольевна Блонская. — Но все эти симптомы вместе или по отдельности изначально не несут непосредственной угрозы и могут купироваться самостоятельно, или при симптоматическом лечении проходить практически бесследно. Однако, опасность заключается в том, что если вдруг жидкий стул (у кого не бывает?), ты не думаешь о том, что это COVID, и можешь спокойно встречаться и общаться с людьми. При этом вирус продолжает распространяться. Так что, маскировка вируса приводит лишь к уменьшению настороженности у людей и ухудшению эпидемиологической обстановки. Мы, инфекционисты, сейчас во всех ОРВИ в первую очередь видим COVID-19, и практически всегда это так и есть».
Елизавета Анатольевна добавляет, что, по ее мнению, COVID призывает нас к социальной ответственности и заботе о окружающих. А с этим проблема как была, так и есть.
Основные меры профилактики мало кто соблюдает, а ведь носить маски, мыть руки, соблюдать дистанцию, полоскать горло и промывать нос солевыми растворами после возвращения с улицы, а заболев, оставаться дома не так уже и сложно. Этим мы защитим и себя, и окружающих. И, просто обязательно, вакцинация от ковида и гриппа.
«Хотя фитонциды никто не отменял», — улыбаются врачи. Для непосвященных — это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Больше всего фитонцидов — в хвойных деревьях и кустарниках. Именно поэтому прогулки в хвойном лесу очень полезны для здоровья человека. Природный антибиотик содержится в больших концентрациях в соснах, елках и пихтах. Эти растения заметно улучшают состояние людей, страдающих от туберкулеза, коклюша и воспаления легких. Кстати, не зря наши бабушки рекомендовали защищаться от простуды с помощью «ожерелья» из зубчиков чеснока или обеззараживать комнату разрезанной луковицей — они тоже содержат фитонциды.
Плюс хороший сон, чередование работы и отдыха, уменьшение стрессов, а также употребление разнообразной сбалансированной пищи. Отдаем предпочтение овощам, крупам, мясу, птице и рыбе, уменьшаем легкоусвояемые углеводы (макаронные и мучные изделия, сладости) и фастфуд. Ну и конечно пьем много воды!
«Но это уже дополнительные меры профилактики, которые дадут хороший результат только вкупе с основными», — уточняют инфекционисты.