Семья из Пушкино лишилась жилья, доверившись нерадивому дельцу

UYuPjbDgYaU Новости Пушкино

Семейная пара из Пушкино продала свою квартиру, поверив владельцу участков в коттеджном поселке возле Тишкова. За домик на лужайке вдали от городской суеты супруги Лочмелис отдали 7 млн руб. Продавец постоянно срывал сроки строительства и передачи, а потом и вовсе перестал выходить на связь. Подняв шум в соцсетях, пострадавшие выяснили, что они не одиноки. Коттеджи построены лишь на семи участках, тогда как продано было 200. Юрист рассказал, как повлиять на сомнительного застройщика.

ПРИНЦИП ПИРАМИДЫ

Ольга Лочмелис уже полгода кусает локти, проклиная тот день, когда подписала договор с неким предприимчивым гражданином, занимающимся продажей участков в Тишкове. Тот обещал построить на них новые домики.

– Мы внесли по договору сначала два миллиона, а потом, продав свою квартиру, еще пять, и тогда мы предупредили застройщика, что это наше единственное жилье, – говорит Лочмелис. – Но сроки переносятся, ИП на связь не выходит. Самое вызывающее, что таким же образом нарушаются обязательства по отношению ко всем людям, которые купили у него участки. А ИП, напротив, все активнее продает наделы под дома. Мы видим, как люди приходят, чтобы купить, многие с маленькими детьми, и совершенно понятно, что они продадут все свое и останутся на улице, как мы. Схема нашего застройщика очень напоминает принцип пирамиды: собрать деньги, начать что-то делать, но не закончить.

Срок передачи чете Лочмелис каркасного дома был назначен на январь 2022 года. Однако заехать туда оказалось невозможно – на месте стоит лишь «коробка». Коммуникации и освещение к домику не подведены.

ДОБИТЬСЯ ПЕРЕРАСЧЕТА

О причинах задержки у дельца узнать не удалось, трубку он не берет. Не отвечают на звонки и в отделе продаж. Как удалось выяснить в администрации городского округа, собственник участков за разрешением на строительство и подключение коммуникаций в муниципалитет не обращался. Поскольку речь идет об ИЖС, то этим должны заниматься сами будущие владельцы домиков. Но как быть, если нет ни коттеджей, ни права собственности?

– Исходя из содержания их предварительного договора, видны признаки недобросовестного поведения, – сказал юрист Юрий Капштык. – Нет четкого подтверждения права собственности предпринимателя на участок в виде выписки ЕГРН, нет факта отсутствия обременений, нет проекта дома, прошедшего экспертизу. Из каких его материалов хотят построить? А если он завалится? Спешить подписывать такой сомнительный договор не стоило. Другой важный момент в том, что участок относится к землям сельхозназначения, а значит, строить капитальный дом там нельзя. Наверное, застройщик хотел получить денег, оттянуть время, а потом, возможно, исполнить. Если собрать по семь миллионов с 200 семей, то жить можно где-то вдалеке вполне неплохо.

Эксперт считает, что покупатели в срочном порядке должны обратиться в суд. Они уже это сделали, предварительно направив претензию.

– Они могут написать заявление в полицию, что у них выманили деньги, попросить провести проверку и привлечь ИП к ответственности, – считает Капштык. – В суд надо обращаться не только по вопросу защиты прав потребителя, но и о признании права собственности на участки и взыскании средств за дом, который не был до конца построен. Тогда будет произведен перерасчет.

Доказав свое право собственности и вернув деньги, люди смогут либо сами заказать новый проект коттеджа или нанять того, кто достроит их жилье.

НЕ ПОПАДИ ВПРОСАК

Чтобы избежать подобных проблем, до заключения договора необходимо:

Проверить контрагента по базам судебных решений, исполнительных производств на материальную состоятельность и наличие долгов.

Досконально выяснить, на каком основании продавцу принадлежат участки (затребовать выписку ЕГРН).

Проверить застройщика на обеспеченность работниками и техникой.

Если неприятность все же случилась:

Потребуйте через суд признания своего права собственности на участок.

Проведите оценку стоимости проведенных работ и потребуйте возмещения суммы невыполненных, а также неустойки за «просрочку».

Обратитесь в полицию для проведения проверки.

Николай ЧЕРКАСОВ, депутат Московской областной Думы:

– Граждане часто забывают о юридической составляющей любой сделки. Люди заволновались, лишь когда подрядчик не исполнил свои обязательства, стали разбираться глубоко, что за этим всем стоит, узнали о статусе земельного участка. Оказалось, что никаких гарантий нет. Вывод в том, что если сами не можете проверить условия сделки, то не стоит экономить на юристе. Также стоит читать отзывы в соцсетях.

Автор: Виктор Сысоев, Подмосковье сегодня


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!