Самоотверженная и смелая врач Пушкинской больницы Казакова Светлана Витальевна

kazakova3-716x537 Новости Пушкино

Будущий терапевт и, волею судьбы, инфекционист, Казакова Светлана Витальевна, родилась в Иркутске, где прожила буквально первый год своей жизни. Потом семья переехала в Новосибирск, где Светлана Витальевна окончила школу, поступила в Новосибирский государственный медицинский университет. Медицину выбрала не случайно — ее мама, тетя и две двоюродные сестры работают в сфере здравоохранения, и мама, которая ушла на пенсию лишь в 72 года, до сих пор уверена, что лучше профессии в мире нет.

Завершала образование она уже в Московской государственной медицинской академии имени И.М. Сеченова — муж Светланы Витальевны к тому времени окончил военное училище и получил распределение в 21-ю бригаду оперативного назначения, базирующуюся в подмосковном Софрино.

Уже здесь родился ее сын, потом второй, и только через 5 лет после учебы, когда детям было 4,5 и 2,5 года, Светлана Витальевна прошла интернатуру на базе нашей больницы, где и осталась работать терапевтом. С 1998 года Пушкинская больница и первое терапевтическое отделение для Светланы Витальевны Казаковой — почти дом родной, это ее первое и единственное место работы. И хотя она уже не помнит своего первого пациента, но помнит свою первую коробку конфет — так повелось, что врачам постоянно приносили сладости. «Это было птичье молоко, — с улыбкой признается Светлана Витальевна, — в такой коричнево-розовой коробочке».

И хотя Светлана Витальевна очень домашний человек, и уверена, что карьера у женщины должна всегда стоять на втором месте после семьи, за годы работы зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом и внесла весомый вклад в развитие терапевтической помощи населению. Ее заслуги оценены не только в больнице — она «Заслуженный работник здравоохранения Московской области», отмечена знаком губернатора Московской области «За труды и усердие». Тем не менее, она постоянно повышает свой профессиональный уровень, участвует в работе общества терапевтов Москвы и Московской области, научно-практических конференциях, форумах и конгрессах, активно внедряет и применяет в работе современные достижения медицинской науки и техники. С 2005 года она возглавляет первое терапевтическое отделение.

Все буквально перевернулось с ног на голову весной 2020 года — в нашу жизнь ворвался COVID-19. «Наше отделение стало первым, где появился «положительный» пациент, вспоминает Светлана Витальевна. — Это было в пятницу, 3 апреля в первой половине дня, у нас в отделении на том момент было 50 пациентов»… Две недели заведующая отделением, доктор, две медсестры, старшая сестра, санитарка и пациенты — все остались на карантине. А когда он закончился, врачи стали проходить переподготовку на инфекционистов. «Я бы с удовольствием осталась терапевтом и занималась своими больными, — говорит Светлана Витальевна, — но нас никто не спрашивал, да и выхода другого не было. Теоретически, мы могли отказаться, но это в голову не приходило — работа просто такая сейчас стала, она изменилась. Это мы поняли очень быстро, еще весной 2020 года. Иногда шутим, что инфекционисты сейчас работают в полную мощь, они на это учились в институтах, а другие врачи за что в это попали?»

kazakova Новости Пушкино

Тогда она первая из врачей призналась, что среди медработников идет подобие «афганского синдрома»: «Мне кажется, что я забыла все мирные болезни, разучилась общаться с пациентами без ковида — в голове только дыхательная недостаточность, постоянно думаю, как не пропустить ухудшения, которые наступают очень внезапно и очень быстро. А когда нас на какие-то непродолжительные периоды выводили из «красной зоны» и начинали прием обычных пациентов, я психологически не могла в палаты заходить без СИЗа — было ощущение, что полностью раздетая».

В 2020 году за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий и других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни, заслуги в области практической медицинской деятельности и высокоэффективную организацию работы по диагностике, профилактике и лечению особо опасных заболеваний, Светлана Витальевна получила государственную награду Российской Федерации — Орден Пирогова.

Сейчас все вернулось в привычное русло, у нее уже появляется свободное время, которое Светлана Витальевна проводит его на даче, где отдыхает душой, и радуется приезду внучки. «Мы не так часто видимся, как хотелось бы, — говорит она, — поэтому она — мое главное хобби».

Сегодня Светлана Витальевна именинница — искренние поздравления от всего коллектива!

kazakova2 Новости Пушкино

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО «Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова»


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!