Родила в авто. В Пушкинский перинатальный центр доставили маму с ребенком

index Новости Пушкино

Жизнь — лучший сценарист…

На днях в этом убедились в очередной раз врачи Пушкинского перинатального центра — 9 июля бригада скорой помощи доставила маму с новорожденной девочкой. Виктория не планировала ни партнерские роды, ни тем более роды в собственном авто, но жизнь распорядилась иначе.

К своей первой беременности 33-летняя Виктория относилась очень ответственно, регулярно посещая женскую консультацию и выполняя все предписания врачей. И перед поездкой на дачу была у врача — убедиться, что все хорошо. Никаких отклонений в течении беременности не было, и Виктория с мужем отправились на несколько дней на природу.

Но буквально на следующий день, в 4 утра, она проснулась с какими-то странными ощущениями — что-то было не так. Пара решила не искушать судьбу и вернуться домой — позавтракали и неторопливо отправились в путь. В скором времени Виктория ощутила, что уже совсем что-то не так, и супруги, не заезжая домой, взяли курс на Москву (у них была договоренность с одним из родовспомогательных учреждений столицы). Но проехав половину пути они остановились на АЗС — Виктория поняла, что рожает. На часах было начало восьмого…

Виктория сразу набрала заветный телефон 112, и пока бригада скорой была в пути, диспетчер по телефону «вела» роды. Что необходимо делать сначала объясняли ей, а когда начались роды, на трубке был ее супруг. Совместно и дистанционно родили — в 7.45 на 33-й неделе беременности на свет появилась малышка весом 2 450 гр и ростом 45 см. Как и сказала диспетчер, ребенка положили на грудь мамы, укрыли теплым одеялом, и затаив дыхание и не двигаясь, ждали приезда врачей.

Бригада приехала быстро, новоиспеченные родители даже не успели отойти от шока, отделила пуповину, и отвезла маму с новорожденной в ближайший роддом. Так они попали к нам. «При поступлении и мама, и малышка были в удовлетворительном состоянии, — рассказывает заведующая родовым отделением Пушкинского перинатального центра Наталия Геннадиевна Андреева. — Внешней паники у мамы не было, но как она потом призналась, в себя Виктория пришла только на следующий день, и все происходящее помнит, как в тумане — и приезд скорой, и все, что происходило дальше. Ребенок хоть родился недоношенным, но при поступлении был розовенький, дышал сам, и серьезных реанимационных мероприятий не потребовалось — только немного кислорода через канюли. Там же в реанимации их смог навестить и папа. По всей видимости, «правило золотого часа» сыграло свою роль — сразу после родов контакт кожа к коже малыша и мамы необходим. Все было сделано очень грамотно и правильно, поэтому буквально через несколько дней мама с малышкой были выписаны на долечивание, сейчас они находятся в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей в роддоме по месту проживания, где будут находиться в до гестационного срока (все недоношенные дети находятся под присмотром врачей до предположительной даты родов)».

Новорожденную девочку родители хотели назвать Викторией (ведь она действительно победитель!), но подумав, что две Вики в доме уже многовато, остановились на имени Вероника. И хотя семейная пара не рассматривала ни партнерские роды, ни наш перинатальный центр, сейчас молодые родители признаются, что на следующие роды Пушкино будет рассматриваться в первую очередь, да и партнерские роды они теперь тоже не исключают.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО «Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова»


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!