«Пушкинская больница в лицах»

cqmoqwk8upac7zab2qy1b5319q0zlsqn Новости Пушкино

Знакомьтесь — Вадим Сергеевич Букарев , который с  2011 года работает в должности хирурга Пушкинской районной больницы.

Вадим Сергеевич родился в селе Грабово Пензенской области. Еще в школе проявлял интерес к естественным наукам и решил продолжить образование в этом направлении.

В 2004 году он окончил Саратовский военно-медицинский институт, прошел интернатуру по семейной медицине в 2005 году, был направлен для прохождения военный службы в Московский округ. Служил 5 лет в различных должностях, а по окончании контракта и после прохождения интернатуры по хирургии на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова продолжил работу на «гражданке». С 2011 года приступил к работе в должности хирурга Пушкинской районной больницы.

   Работу хирурга приемного отделения он совмещал с амбулаторно-поликлиническим приемом в поликлинике №1. Потом было отделение экстренной хирургии, а с 2017 года — отделение плановой хирургии.

В 2013 Вадим Сергеевич прошел профессиональную переподготовку по эндоскопии в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова, в 2014 — по онкологии в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского.

   Он уверен, что любая смежная медицинская специальность позволяет лучше понять, что происходит в организме человека, дает преимущество в диагностике и выборе лечебной тактики. «Бывает, что врачи-диагносты и врачи-клиницисты немного на разных языках общаются, — продолжает мысль Вадим Сергеевич, — и лечащему врачу, особенно начинающему, иногда бывает сложно разобраться в картине заболевания. А когда он своими глазами видит слизистую желудка или кишечника, какие-то новообразования, ему проще понять истинное положение вещей. Да и протоколы эндоскопистов, либо распечатанные изображения, он уже воспринимает несколько по-другому».

   В 2020 году по этой же причине он прошел переподготовку по ультразвуковой диагностике: «Ряд вмешательств мы проводим под контролем УЗИ, и теперь можем делать это самостоятельно, без привлечения врача ультразвуковой диагностики. И, опять же, это помогает лучше ориентироваться в ультразвуковой картине органа, улучшает качество оказания помощи и упрощает хирургу манипуляцию».

scktz71h1j71raz8mb33fssrc4l5hq1z Новости Пушкино

   И хотя сложные хирургические патологии зачастую «уходят» в крупные специализированные центры, на своем уровне хирурги отделения выполняют огромный объем самых разнообразных операций, и очередь на плановое оперативное лечение расписана на несколько месяцев вперед. Правда, COVID внес коррективы и в их работу – дважды отделение закрывалось «для мирного населения», а все врачи получили дополнительную специализацию инфекционистов. Но не сдались, продолжая спасать пациентов сразу по двум направлениям.

   «Поступил пациент с двухсторонней пневмонией и явной картиной разлитого перитонита, — вспоминает Вадим Сергеевич. — Как потом оказалось, причина была в перфорации тонкой кишки. Очень сложный случай, пришлось делать целую серию операций, благодаря чему удалось добиться положительного эффекта. Хотя, если честно, и предпосылки были не очень, и сам пациент говорил, что уже хватит его лечить. Но даже без помощи и желания пациента бороться все удалось! Уже с более оптимистичным настроением он отправился домой». За этим кратким рассказом стоят и постоянные сомнения, и бессонные ночи, и сложные операции, но, как признаются хирурги, спасение жизни давно из мечты превратилось в рутину — это их работа, которую они делают не менее качественно, но каждый день. Хотя до сих пор временами удивляются, что нет пределов ресурса человеческого организма. 

   «Еще один очень запоминающийся случай, — продолжает Вадим Сергеевич. — Поступила к нам бабушка 90 лет в тяжелейшем состоянии с двухсторонней пневмонией и гангреной нижней конечности. Не секрет, что коронавирусная инфекция очень часто сопряжена с тромботическими осложнениями, и, к сожалению, пациенты с критической ишемией и гангреной нижних конечностей не редкость в хирургических стационарах, специализирующихся на оказании помощи пациентам с COVID. И хотя в случае нашей пациентки было все сложно, мы ее вылечили и от ковида, и спасли от смерти от гангрены. Бабушка выписана с хорошими показателями, дома продолжила восстановление. Но это была настоящая советская бабушка — стойкая, в отличии от представителей современного поколения «Ролтона» и «Пепси-колы».

7fiqj2etg5akzd68k0qqbht9tptn9iqa Новости Пушкино

   Что касается времени вне работы, то, как говорит сам Вадим Сергеевич, он увлекается жизнью во всех ее проявлениях — с удовольствие идет на работу, и с удовольствием возвращается домой к семье. Любит советские фильмы, так как они более жизненные и настоящие — без взрывов, гонок, спецэффектов, надуманных сценариев. И музыку предпочитает времен советской эстрады. Увлекается горными лыжами, и, как и все его коллеги в отделении, не употребляет алкоголь и никотин в любых проявлениях, а из «допинга» во втором хирургическом отделении все предпочитают только хороший свежесваренный кофе (две-три кружечки в день).

 Лариса Кондратенко,ГБУЗ МО «Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова»


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!