«Пушкинская больница в лицах»: Мария Михайловна Колесникова и Эльза Фархатовна Панкова

1-nvxW-ix6KdE-716x477 Новости Пушкино

Она родилась в красивом и живописном городе на Волге Кинешма Ивановской области, там же окончила школу и по велению сердца и души поступила Ивановскую государственную медицинскую академию.

   «Я единственный врач в семье, — рассказывает Мария Михайловна, — но с детства хотела работать в медицине! Чувствовала, что помогать людям — это мое. Что они не будут раздражать своими бедами, ведь с радостями к врачам не ходят. Наверное, это призвание. Без призвания здесь нельзя, можно научиться, конечно, но толку будет мало. И хотя у меня пытливый ум, и я могла бы освоить множество профессий, но состояться вряд ли где получилось, и чувствовать удовлетворение от работы тоже».

   С этой уверенностью в 2007 году она вышла из стен «одной из красивейших и сильнейших медицинских академий», именно так Мария Михайловна характеризует вуз, где получила образование и «входной билет в медицинское сообщество». Но пройдя ординатуру по специальности «Терапия» на факультете дополнительного последипломного образования, она надела погоны. Лишь спустя пять лет молодой врач вернулся в гражданскую медицину — была старшим ординатором, часто замещала заведующую отделением в центральной районной больнице Ивановской области.

   А в 2014 году стала гастроэнтерологом (хотя мечтала о кардиологии) и переехала в Московскую область, работать в главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко. А в 2020 году возглавила второе терапевтическое отделение Московской областной больницы имени Розанова В.Н., которое сменило свой профиль с пульмонологического на гастроэнтерологический и эндокринологический.

   «Исходно я готовилась и училась стать кардиологом, — делится Мария Михайловна, — постоянно дежурила в кардиологических отделениях. Гастроэнтерология пришла в мою жизнь случайно — нужен был срочно гастроэнтеролог, и меня отправили учиться. Сначала долго ворчала по этому поводу, а когда стала погружаться в профессию, поняла, что лучше нее и нет! Множество проблем связано именно с желудочно-кишечным трактом».

   В практике Марии Михайловны бывали случаи, когда пациенты долго ходили по аллергологам и иммунологам, не понимая, почему у них сыпь, которая не проходит на фоне лечения. «А в итоге всего-то надо было разобраться в кишечнике и навести там порядок, — улыбается врач. — И у людей очищалась кожа, становились лучше волосы и общее самочувствие. Только тогда я осознала всю важность гастроэнтерологии, и к чему болезни ЖКТ могут привести — к полной дестабилизации организма вплоть до летального исхода».

   И хотя заболеваний в гастроэнтерологии великое множество, и не всегда так просто бывает разобраться, как хотелось бы, она старается применять и внедрять новые методы исследования, чтобы понять проблему на более глубоком уровне. «Пищеварение — жизнеобеспечивающая функция, — утверждает гастроэнтеролог, — человек не может не есть. А если он ест и испытывает при этом боль, диарею, тошноту, рвоту — это все существенно сказывается на качестве жизни. Он начинает нервничать и общее самочувствие еще более ухудшается. И одной таблеткой здесь поправить ситуацию нельзя. И сказать с одного взгляда, чем человек болен, тоже, к сожалению, не представляется возможным. Особенно это касается заболеваний печени, это самое сложное, что может быть в гастроэнтерологии».

   Чтобы точно ставить диагнозы, она освоила методы функциональных исследований — проводит суточную РН-метрию, манометрию пищевода, импедансометрию, дуоденальное зондирование. Освоила гастроэндоскопию и УЗИ, но в основном для того, чтобы видеть картину своими глазами, а не глазами врача-диагноста. «Имея несколько сертификатов честно могу сказать, что сердце и душа принадлежат только гастроэнтерологии», — с улыбкой признается Мария Михайловна и продолжает регулярно учиться, никогда не пропуская гастрошколы, которые регулярно проводит Российская гастроэнтерологическая ассоциация.

   А отвлекается от работы с помощью фитнеса и чтения. Три раза в неделю на регулярной основе она ходит в спортзал, признаваясь, что без этого уже не может — фитнес для нее стал определенной формой разрядки и перезагрузки. А читает, когда появляется время: «Причем читаю не очень типичные для женщины книжки, — со смехом признается Мария Михайловна, — например, изучаю биографию Чикатило. Пытаюсь понять, что с ним произошло, и на каком этапе его жизни случилась поломка. Я даже хотела стать криминальным психологом, так как меня всегда интересовало, что происходит в голове у людей, которые совершают серийные убийства, ведь они не выглядят больными! Эта тема очень глубокая и неизученная, поэтому в моей библиотеке очень большое количество книг по психологии и судебной психологии».

   А еще она воспитывает сына, мечтая вложить в него все самое прекрасное. Но мамино увлечение медициной он не разделяет, и сейчас готовится к поступлению в институт совершенно по другому направлению.

Сегодня Мария Михайловна именинница, искренние поздравления от всего коллектива! 

День рождения сегодня отмечает и Эльза Фархатовна Панкова

   В 2019 году она стала молодым специалистом клиническо-диагностической лаборатории Пушкинской районной больницы, а 25 января 2021 года уже возглавила центр клинико-лабораторной диагностики Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.

   Коренная москвичка, которая долгое время жила в Казани, в школьные годы увлекалась искусством — в ее «багаже творчества» и музыкальная школа по классу скрипки, и художественная школа. Но это осталось в категории увлечений, так как свое будущее она решила связать с медициной.

   В 2011 году Эльза Фархатовна поступила в Казанский государственный медицинский университет, по специальности «Медицинская биохимия». Во времена студенчества работала в отделении реанимации новорожденных городской детской больницы №1 в Казани. Но успевала и активно принимать участие в жизни университета: волонтерство, фестивали студенческой весны, студенческий научный кружок по «Судебной медицине». Хотя учеба оставалась в приоритете — дипломная работа будущего клинициста была тесно связана с исследованием проблем пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, а именно «Особенности образования фибринового сгустка у больных неспецифическим язвенным колитом».

   В 2017 году Эльза Фархатовна приступила к работе врачом клинической лабораторной диагностики в казанской ГДБ №1, которая, ни много, ни мало, является республиканским центом гематологии — на ее базе проводятся исследования по изучению гемофилии. Этот опыт помог молодому врачу овладеть уникальными методами диагностики системы гемостаза — агрегация тромбоцитов, определение активности факторов свертывания.

   В 2019 году доктор Панкова переезжает в Пушкино, и пополняет ряды молодых специалистов клиническо-диагностической лаборатории Пушкинской больницы. Всего за два года ей удалось зарекомендовать себя компетентным и высокопрофессиональным специалистом. И в январе 2021 года она заняла должность заведующего недавно созданного центра клинико-лабораторной диагностики.

Сегодня Эльза Фархатовна именинница — искренние поздравления от всего коллектива!

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО «Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова»


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!