Приют для зверей под Пушкино могут закрыть

EF3EYHFIRHURZ-a1N_Mt1KXOZ-LOH52xsofJ7Hkfq5VGqz4Cns5oqJot6gAr3wDDPzTn7KxidHmSKu2HxtM2F5N4-716x562 Новости Пушкино

Выходной день здорово провести в селе Левково или деревне Фёдоровское – там находятся центры по сохранению диких животных. Без сотни фотографий с кабанами и оленями и хорошего настроения оттуда никто не уезжает.

Подобных центров нет во всём Подмосковье. Чтобы увидеть животных в их естественной среде обитания, не придётся ехать в тайгу или леса под Вологдой, а в Фёдоровское и Левково ещё и ходит общественный транспорт. За обитателями, которые, конечно, находятся за оградой, следит Пушкинское общество охотников и рыболовов.

Зверей в Фёдоровском заселили в вольеры в 2014 году, когда из-за застройки территорий количество животных в округе стало сокращаться. Оленей привезли с Алтая, кабанов собирали из разных регионов страны. Со временем планировалось выпускать их в чащу леса, по разным причинам идею осуществить не удалось. Сейчас там на 20 гектарах бегает около 50 кабанов и столько же оленей, на такой площади они чувствуют себя вполне вольготно.

В Левкове животные появились другим образом. В селе существовал загородный отель, для постояльцев обустроили зоопарк. Больше десяти лет назад гостиница прекратила существование, хозяин обратился к местному обществу охотников и попросил опекать животных. Под нож зверей отдавать жалко, потому общество согласилось кормить и убираться за секачами и поросятами – их около 20 голов, рядом – четыре оленя.

Посмотреть на них и в Фёдоровском, и в Левкове можно в любой день. Вход бесплатный. Лучше принести с собой фрукты и овощи. Несмотря на предупреждающий плакат о том, что оленей нельзя кормить хлебом, люди всё равно иногда протягивают братьям меньшим булку. У оленей от этого происходит заворот кишок, несколько из них даже погибло.

Охотники считают: если питомцев выпустить, они побегают – и вернутся. Они родились, выросли в нашем округе и очеловечились, ведь без внимания ни дети, ни взрослые их почти никогда не оставляют. Животные научились понимать людей и попрошайничать (голодными они не бывают, таков уж инстинкт).

Сейчас есть вероятность, что в Левкове в скором времени животных не станет. Приют для зверей хотят закрыть из-за юридических проблем с землёй. В Фёдоровское их перевезти не получится – разные стаи начнут биться друг с другом, половина погибнет. Формально закон вольеры нарушают, но жители давно привыкли к кабанам и оленям, поэтому, возможно, выход всё же найдётся. Чтобы ребята и дальше могли приезжать в Левково и получать радость от общения с животными, а не с мобильным телефоном.

Пушкинское время


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!