«Помогите, кость в горле застряла»! Пушкинские хирурги помогли женщине

index8989898-716x697 Новости Пушкино

Практически с такими словами на днях в приемное отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. забежала женщина. Она ела борщ из баранины, и была просто уверена, что проглотила большую кость — чувство инородного тела в горле, боль, затруднение дыхания и глотания. Что здесь еще можно подумать?!

Дежурный хирург Косов Артем Александрович (он же заведующий отделением экстренной хирургии) уже был готов извлекать из горла кость, но методом прямой ларингоскопии (ларингоскоп используется для обследования гортани и установки дыхательной трубки) на надгортаннике обнаружил лишь лавровый лист, а кость отсутствовала.

«Да, это субъективные ощущения пациента, и они могут возникнуть, — говорит врач. — Хотя, в этом случае неважно, какое именно инородное тело находится в горле. Главное — как можно быстрее и безопаснее его извлечь».

Данная манипуляция была проведена очень быстро, лавровый лист извлечен. Как шутя добавил Артем Александрович, за это время даже борщ остыть не успел, и пациентка могла вернуться к приему пищи: «Только даже если вы очень голодны, прожевывайте еду тщательней. Это избавит вас и от некоторых проблем с пищеварением, и от таких неприятных ситуаций».

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО «Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова»


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!