Почему на кладбище в Пушкинском округе больше нельзя хоронить в гробах

fe46f5c908115d3162833ed2f6174005-716x507 Новости Пушкино

Жители села Ельдигино Пушкинского городского округа Московской области обеспокоены судьбой сельского кладбища и опасаются его расширения. Об этом пишет «Московская газета».

По словам местных активистов, часть территории погоста находится в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, поскольку эта земля расположена близко к колодцам, из которых селяне берут воду для своих нужд. Власти муниципалитета официально сообщили, что кладбище Ельдигино закрыто для новых захоронений ещё постановлением от 30 октября 2018 года. Также этот документ предусматривает возведение вокруг кладбища двухметрового забора для обозначения его границ.

Как отмечает издание, местные власти подтвердили, что часть территории кладбища находится в водоохранной зоне реки, а вся его территория оказалась в 2-й зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы, поэтому захоронения в гробах на территории этого погоста запрещено. Там можно захоранивать лишь урны с кремированными останками покойных.

О том, что расширение кладбища исключено, сообщили и в Управлении по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела ГУРБ Московской области. Специалист по землепользованию Геннадий Фатьянов рассказал, что дальнейшее использование такого кладбища для новых захоронений может расцениваться как нарушение закона и является поводом для проверки надзорных органов. Эксперт отметил, что в случае попадания сточных вод с погоста в источники питьевой воды существует угроза здоровью населения. При этом ограда не поможет, поскольку речь идёт о подземных водах, регулярно меняющих своё русло. Фатьянов порекомендовал Роспотребнадзору регулярно брать пробы воды из сельских колодцев, чтобы вовремя выявить там возможное наличие опасных веществ.

Ситуации, когда подмосковные кладбища выводятся из эксплуатации по причине несоответствия экологическим стандартам, происходят регулярно. В Черкизово погост также закрыли после того, как было подтверждено его нахождение в водоохранной зоне. Традиционные погребения на этом кладбище запретили даже в родственных могилах, оставив возможность захоронения лишь урн с прахом после кремации.

По материалам «Московская газета»


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!