Обсуждения по благоустройству лесопарка «Северный» закончились с криками «Позор!» в Пушкино (видео)

AZk0tynCEBHg7wYFErRtbipdzTpeh70jZHrM6bSPWD92ee4c7exbS92pjp6hySS0Px0a2Ih0xkAqychWRpngwX0O Новости Пушкино

Несмотря на то, что так называемые общественные обсуждения по вопросу благоустройства лесопарка Северный были назначены на понедельник на 15 часов, народу в большом актовом зале на Некрасова, 5 собралось достаточно. Практически полный зал. «Слушания» начались ровно в 15 часов и завершились… ровно на 15-й минуте.

Первые ряды в большом зале заседаний заняли работники администрации, которые, как выяснилось, представляли собой комиссию по подведению итогов общественных обсуждений. При этом ни одного представителя общественности в составе комиссии не было. Даже от Общественной палаты.

ORgBYUh3a8aMLzjDIXCHBH0c6Q9c8GHEapjNk_IwWEdVLiHszq5bwcQdlL78Qk7CYR2dEtE5cF0NiuQjGUym7_iT Новости Пушкино

Собрание открыл заместитель главы Администрации г.о. Пушкинский Иван Студеникин, который сообщил, что в администрацию в общей сложности по всем каналам (по электронной почте, через приемную администрации и т.п.) поступило 273 обращения от жителей округа по вопросу благоустройства лесопарка Северный. Количество обращений подсчитано путем сквозной нумерации. Больше обращения не принимаются, и общественные обсуждения вышли на свою финальную стадию. Однако замглавы умолчал о том, каковы итоги этих обращений – сколько голосов «за» благоустройство, а сколько «против», сославшись на то, что обращений много и сотрудники администрации не успевают их проанализировать.

UgN5FBkGAOGBxX2A2YWZs45eFqzSDks4bnKGa_XwLfVcuKbtagdem8NGcb5vs8eaHMp2uuxO9dv0ulM3Odc1y8B- Новости Пушкино

От жителей, участников слушаний, тут же поступило сообщение, что им доподлинно известно, что обращения поступали и после даты завершения их приема и попросили показать списки фамилий обратившихся.

«Я хочу увидеть, есть ли в этих списках моя фамилия. Вы назвали 273 обращения, и мы вам должны верить на слово. Опубликовать не можете? А то мы не знаем, понимаете? Я вас спрашиваю, а мое обращение есть там? Моя фамилия есть? Вы отвечаете: долго смотреть. И мы тут сидим, как дурачки. Не говорят, от кого поступили, сколько «за», «против», что предлагают… Почему и возникают вопросы», — высказал свои опасения по поводу корректного подсчета голосов от противников благоустройства территории, имеющей статус ООПТ (особо охраняемой природной территории) Дмитрий Трошин.

Но Студеникин ответил, что в этих обращениях содержатся персональные данные, поэтому их нельзя показывать. На что жители возразили, что законом запрещено «распространять», а не показывать. И они просят просто список фамилий обратившихся, без паспортных данных и адресов, чтобы убедиться, что ИХ обращения тоже ВСЕ учтены.

   Далее все происходило очень быстро: замглавы предложил членам комиссии от администрации проголосовать за утверждение протокола по завершению общественных обсуждений. Убедившись, что голосование прошло единогласно, Иван Студеникин объявил очередные общественные обсуждения завершенными, собрал свои папки и направился к выходу. Однако жители преградили путь чиновнику и стали требовать, чтобы слушания продолжались, потому что у них есть вопросы к администрации, и они хотят услышать на них ответы.

   Но Иван Евгеньевич никак не соглашался, пытаясь пробиться через преграду. Жители стояли «насмерть» и продолжали, уже громко, требовать, чтобы чиновник вернулся на место. Тогда Студеникин предпринял обходной маневр и, метнувшись направо, шустро прошел между рядов кресел и вышел на свободный путь. Тут и охранник администрации подоспел, чтобы урезонить особо ретивых жителей, не дающих чиновнику выйти из зала. И тогда кто-то крикнул: «Позор!!!», и все дружно подхватили и стали скандировать это слово.

Надо отдать должное мужеству и самообладанию Ивана Студеникина: развернувшись, он возвратился на место и не дрогнувшим голосом, не изменив его ровной интонации, предельно вежливо объявил, что готов выслушать вопросы жителей.

    Народ вернулся на свои места, и собрание пошло своим ходом – жители задавали вопросы, а Иван Евгеньевич их записывал, установив порядок: сначала задаете вопросы, потом я по очереди на них отвечаю. И снова следует отметить, что этот профессиональный прием, очень грамотно примененный, позволил не превратить собрание в базар и дал возможность всем желающим коротко сформулировать вопросы, а чиновнику давать продуманные короткие ответы, а не превращать собрание в трибуну для дискуссии.

По материалам Пушкино Сегодня, Татьяна Гринивецкая


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!