Нужно пройти целый квест, чтоб получить инсулин в Пушкинской поликлинике

c139ad5e-e504-4e03-b8cd-e94fd792165a Новости Пушкино

Я уже несколько лет получаю в Пушкинской поликлинике инсулин для своей 80-летней матери. Прежде процесс получения был не очень сложным. Примерно раз в 3-4 месяца я заходил на областной портал «Здравоохранение», брал талон в кабинет льготных лекарственных препаратов № 313 (на ближайшие 3-5 дней талоны обычно были). Затем в назначенное время приходилось отсидеть две очереди – в 313 кабинет и в аптеку. В совокупности две эти очереди – примерно на 2 часа. В результате мне выдавали две коробочки со шприц-ручками и немного аксессуаров (иголки, полоски для глюкометра и т.п.) Иногда чего-то не додавали – то иголок не было, то полосок. Но в целом ситуация была терпимой и приемлемой.

В понедельник, 18 апреля, заметив, что инсулин у матери заканчивается, я начал было действовать по прежней схеме. Зашел на портал «Здравоохранение» и увидел, что на ближайшие 14 дней талонов в 313 кабинет нет.

Написал об этом в комментариях к посту с новостями здравоохранения в паблике портала в ВК и примерно в полдень, получил ответ пресс-службы:

   «Запись в открытом доступе на 2 недели вперёд в кабинет 313. Отдельной записи для диабетиков нет. На данный момент расписание открыто до 4 мая, на 4 мая много свободных талонов. Люди, нуждающиеся в лекарствах, как правило, знают, до какого числа их хватает, и записываются предварительно — это плановая запись, записи день в день практически не бывает. Лекарства могут выписывать и врачи на приеме».

   Честно говоря, из этого ответа я так и не понял, что мне следует сделать, чтобы получить инсулин. Понятно, что записи день в день у нас не бывает (а жаль, что не бывает). Но и того, что записи на две недели вперед нет, — тоже никогда не было. Из ответа пресс-службы я понял только то, что по интернету мне в 313 кабинет записаться не удастся и придется идти в поликлинику, разбираться на месте с возникшей проблемой.

   В тот же день, во вторник, в третьем часу дня я зашел в регистратуру и, предъявив полис и паспорт матери, сказал, что хочу записать ее в 313 кабинет. Мне ответили, что талонов в 313 кабинет нет до 10 мая. Ого! А пресс-служба рассказывает, что на 4 мая много свободных талонов. Оказывается, талонов на получение инсулина нет не на две, а на три недели вперед!

   Однако девушки в регистратуре сказали, что есть альтернативный вариант – записаться к терапевту и у терапевта получить направление на инсулин. Смысл этого варианта я как-то не понял. Во-первых, мама давно уже находится в списке получателей льготного инсулина, и подтверждения ее права на инсулин не требуется. Во-вторых, заставлять пожилого человека со слабым иммунитетом садиться без веской причины в чихающую и кашляющую очередь у кабинета терапевта – это, извините, какой-то садизм. И в-третьих, мама практически не выходит из квартиры, потому что у нее часто кружится голова и она боится упасть.

«Ничего страшного, — ответили мне дамы в регистратуре. – Вы можете посидеть в очереди к терапевту вместо мамы».

«И отсидев эту очередь, я в тот же день получу инсулин?» — спросил я.

«Да, получите», — заверили меня в регистратуре. И выдали на имя мамы талон на следующую неделю.

    В этом месте мне следовало бы быстро покинуть поликлинику. Но я подумал, что журналистский долг требует рассказать и другим пушкинским диабетикам, что ситуация с получением инсулина резко изменилась. Поэтому я решил зайти к заведующей поликлиникой и спросить: почему на ближайшие три недели нет талонов в кабинет выдачи жизненно-необходимых препаратов?

   В связи с отпуском заведующей Л.Л. Шумилиной обязанности завполиклиникой выполняла Светлана Ануарбековна Казамбаева. Она сообщила мне, что путь к получению инсулина гораздо сложнее, чем рассказывали девушки в регистратуре. Оказывается, перед тем как идти на прием к терапевту, я должен вызвать терапевта на дом для осмотра мамы. Причем визит терапевта на дом не отменяет мой последующий визит к терапевту в поликлинике, — это как бы дополнительный бонус. Каких-либо пояснений, почему невозможно записаться для получения инсулина в 313 кабинет, Светлана Ануарбековна не дала.

   Выходя из кабинета Светланы Ануарбековны, я был уже абсолютно уверен в том, что на пути к коробочке инсулина, которую государство вроде бы гарантировало моей матери, инвалиду и ветерану труда, меня поджидает еще множество других засад и неожиданностей. Но этот путь я пройду до конца, зафиксировав все его извивы и странности. Так что у этого текста наверняка будет продолжение.

Андрей Воронин, Пушкино сегодня


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!