Как пережить Новый год, чтобы не было мучительно больно? В прямом смысле этого слова! Продолжаем рубрику «Новогодние советы от врачей».
30-31 декабря холодильник ломится от еды, а домочадцев бьют по рукам — не трогай, это на Новый год. В итоге люди проводят эти дни в полуголодном и полуобморочном состоянии, предвкушая праздничный стол и экономя место в желудке для всяких вкусностей. Это основная ошибка! — говорит заведующая вторым терапевтическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Михайловна Колесникова. — Как пережить новогоднее застолье без потерь? Часть вторая, новогодняя застольная.
В пищевом плане день должен пройти как обычно. Единственное, пища должна больше состоять из углеводов и клетчатки. Убираем все жирное, употребляем крупы (гречневая, геркулесовая каша), макароны твердых сортов, молочные несладкие продукты (греческий йогурт, кефир, кому не противопоказан), большое количество овощей (тушеные, запеченные, приготовленные на пару). Можно сделать упор на фрукты вместо овощей.
Кстати, вы знаете как правильно мыть овощи, фрукты и зелень? После мытья их надо замочить в питьевой воде на 30-40 минут, воду слить и еще раз промыть. Только тогда с плодов уйдет пленочка, и исчезнут простейшие микроорганизмы, невидимые глазу, но доставляющие массу проблем с желудочно-кишечным трактом.
Пища должна быть легкой для переваривания, теплой (а не горячей или холодной). Перед тем, как сесть за праздничный стол, стоит увеличить «водную нагрузку» (если позволяет здоровье!) — чем больше выпьете воды, тем меньше вероятность сорваться и переесть. Можно перед тем, как сесть за стол пожевать веточку укропа, цедру лимона или апельсина, это снизит чувство голода и не даст накинутся на вкусности.
Когда сели за стол, будьте избирательным! Выберите то, что вы действительно хотите попробовать. И не более 100 грамм одного блюда. Еда вкусная? Так смакуйте! Медленнее ешьте, тщательнее пережевывайте пищу.
Если будем голодать в предновогодние дни, а потом за стол, где все такое пожирнее, посолонее да поострее, да еще и алкоголь… Печень будет испытывать колоссальные перегрузки! И не факт, что она справится. Печень во время застолий принимает основной удар на себя, ну и, конечно, поджелудочная, которая у многих не в полном порядке.
Если к вас неисправен желудочно-кишечный тракт, или есть избыточный вес, сахарный диабет — не надо есть все подряд. А если предполагаете, что такое произойдет — дайте организму поддержку в виде ферментов. Лучше капсулированные препараты, таблетированные чуть хуже и дольше работают. Подчеркиваю, не всем подряд, а тем, у кого проблемы перед застольем и после застолья необходимо выпить по капсуле ферментов, запивая достаточным количеством воды.
Источник: http://inpushkino.ru