Не все считают, что жить стоит лишь ради себя. Полковник Провальский из Пушкино тому пример

70573c10a5c7de36ba2824e0e8ca62ed Новости Пушкино

Уже 36 лет Чернобыль ассоциируется не со старинным городом в Киевской области, а с жуткой катастрофой, которая произошла 26 апреля 1986 года. Моментально населённые пункты в радиусе 30 километров стали зоной отчуждения. Нужно было спасать жителей и изучать, как сделать потери минимальными. Специалистов вызывали со всего Союза. Кто-то отказывался, опасаясь облучения. Другие откликались и ехали помогать, одним из них был Константин Дмитриевич Провальский из Пушкино.

Константин Провальский (1937 – 2005) в 1962 году окончил Череповецкое военное училище связи и стал военным. Оттуда его отправили на Новую Землю, где находился полигон для испытаний ядерного оружия. Затем был Байконур.

Потом мы переехали в Подольск, после получили квартиру в Пушкино. Супруг служил в это время в военном управлении в Москве. Когда случилась чернобыльская авария, им предложили поехать на место катастрофы, но Константин Дмитриевич поехал бы и без указаний – очень любил людей», – вспоминает вдова Провальского Ольга Владимировна.

В 1987-м он отправился на Украину. Сам он, как и его жена, родом из белорусского посёлка Речица недалеко от украинской границы, который тоже пострадал.

Переживала, плакала, когда узнала о поездке, но он отвечал: «Я не мог по-другому…» – говорит Ольга Владимировна.

В Чернобыле Провальский  пробыл около трёх месяцев. Дольше находиться в командировке было опасно. О том, что видел, почти не рассказывал. Только вспоминал рыжие от радиации леса. Родные знают, что он облетал страшную зону на вертолёте, производил измерения.

На здоровье его поездка отразилась. Да и на психике не могло не сказаться. После возвращения Провальский следил за тем, что происходит в Чернобыле, а когда мобилизовался, стал заниматься ветеранами, участвовавшими в ликвидации аварии.

С супругом Ольга Владимировна прожила 40 лет, у них родилось двое детей (оба стали военными, младший участвовал в чеченской кампании) и трое внуков.  
26 апреля близкие стараются ездить на кладбище к отцу.

 Дата забывается, но об этом всё же нужно говорить, рассказывать детям. Это патриотическое воспитание! Они должны знать: если кому-то трудно, то важно откликнуться и внести посильный вклад», – так рассуждает человек, которого катастрофа коснулась напрямую.

Не все считают, что жить стоит лишь ради себя. Полковник Провальский тому пример.

Пушкинское время


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!