Мерзликин и Спиваковский покорили Пушкинский округ

zotfmztqvfpfb0uvtb-i-1xmvmdpwa_ywesq3rfqhe15oxw5ydt-mt-omatc8tecmqfwmqaor1nohujnbjpjz6t4-716x477 Новости Пушкино

Говорят, поэзия умерла. А литературный фестиваль «Проект: ПОЭТ», который проходил уже во второй раз, 30 июля собрал в подмосковном Мураново больше тысячи зрителей.

Андрей Мерзликин, Даниил Спиваковский (оба заслуженные артисты России), Георгий Аланский, Анна Егоян, Маша Матвейчук, группа OQUJAV – на празднике в именитый список мог попасть любой. Для этого у Главного усадебного дома поставили «свободный микрофон», и свободным он не был вовсе: в очередь быстро записались и пожилые, и дети, и молодёжь, и люди среднего возраста. Одни едва начали писать стихи, для других это многолетняя привычка. В общем, дом поэтов, как называют мурановскую усадьбу, благодаря Боратынскому и Тютчеву на день стал главной литературной площадкой страны. А Андрей Мерзликин, которому точно есть с чем сравнивать, назвал фестиваль событием международного уровня.

«Благодарю организаторов, которым пришла такая идея в голову – собирать всех вместе на открытом воздухе. То, что люди объединяются, всегда было ценно, а в наше время уметь объединяться, находить темы для того, чтобы мы могли быть вместе и дышать одним воздухом, – это самое дорогое. Я впервые выступал на открытой площадке. Раньше не понимал, как это может быть. Почувствовал себя даже рок-исполнителем. Покорила меня в дворянском поместье липовая аллея. Шёл по ней и понимал, что раньше по ней ходили талантливейшие люди России», – отметил Андрей Мерзликин.

jzt7nzzmrgvlohjdi-buobx1esjrdrv1w_hu9n72zvxhmlefgrx7-kuer9w8bckck5fdd23zvtdsmmzxlwp3r2ni Новости Пушкино

Он прям на сцене надел потёртые сапоги, кепку и превратился в Василия Шукшина. Рассказывать о режиссёре и писателе от первого лица ему помогла фолк-рок–группа «После 11». Звучала проза, но по сути это была поэтическая форма.

Даниил Спиваковский на час стал Михаилом Зощенко. Зрители хохотали от души!

«Решили показать что-то весёлое, ироничное, чтобы не погружать зрителей в тяжёлые раздумья. Фестиваль – прекрасное приобщение людей к литературе, к искусству, к нашему русскому слову, к нашей русской культуре. Это дорогого стоит, и замечательно, что и мы внесли в это свою частичку. Как внимательно слушают люди, сколько детей, подростков! Вот что самое главное», – поделился актёр.

Ему строить образ тоже помогала музыка, точнее пианист Андрей Скрипкин. Музыка и литература вообще одновременно покоряют сердца зрителей, поэтому на «Проекте: ПОЭТ» стихи и мелодии шли параллельно. Группа OQUJAV стала отличным примером. На фоне современных популярных песен, где слов часто меньше, чем количества их повторений, вдумчивые тексты солиста Вадика Королёва многих удивили. Одна песня была на стихотворение Андрея Вознесенского, и слова «погибло искусство» в этот день были точно не про Мураново.

Пишите стихи и приезжайте в следующем году. Судя по интересу к событию, оно обязательно пройдёт и в третий, и в четвёртый, и в пятый раз.

9ayvd8t4xfvsk_fcyx3gyb54uum5-oahmohn_iokn1vuqzhqzoxlgqbwd94wcw37fld21werruo9qwl4mw13vr3m Новости Пушкино

Пушкинское время


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!