Любовь на всю жизнь!

Любовь на всю жизнь!

«Когда я поехала на первичную переподготовку по анестезиологии и реанимации, сначала у меня был шок, а потом сразу — любовь. И на всю жизнь. Обычно только так с реанимацией и происходит», — так о своей профессии говорит заведующая отделением анестезиологии-реанимации Ивантеевского филиала Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Герюкова Мадина Олиевна.

Герюкова Мадина Олиевна родилась 21 марта 1973 года в Карачаево-Черкесской автономной республике, там же с золотой медалью окончила школу, а после решительно отправилась поступать в Ставропольскую государственную медицинскую академию.

В 1996 году, в уже родной академии, она поступила в интернатуру и вернулась на родину дипломированным врачом-терапевтом.

«Честно говоря, терапия мне не очень нравилась, — говорит Мадина Олиевна. — Хотя при всем этом, я преклонялась и преклоняюсь перед умными и грамотными терапевтами.  Они много знают, они ставят диагнозы… Но это не по моему характеру! Да и жизнь иначе распорядилась. На тот момент у нас требовались не терапевты, а реаниматологи, офтальмологи, клинические лаборанты. Я подумала, что окулистом мне будет скучно, лаборантом еще скучнее, а про анестезиологию и реанимацию мы тогда толком и не знали — всего 2 недели на знакомство с ней в академии было.  Но почему-то решила, что там скучно явно не будет, и отправилась на первичную переподготовку по анестезиологии и реанимации. Сначала у меня был шок, а потом сразу любовь. И на всю жизнь.  Обычно только так с реанимацией и происходит».

За полугодие обучения на первичной переподготовке она на практике узнала больше, чем за 6 лет в академии!

«До сих пор вспоминаю, как привезли парня в состоянии шока, который вскрыл себе вены и лег в ванную, — рассказывает Мадина Олиевна.   — Сердечные сокращение единичные, парень практически состояние агонии… А я только пришла, что такое реанимации еще толком не знаю —  стоят аппараты, мониторы, все это орет, пищит, сверкает…  И у меня одна мысль — куда я попала?! А все, кто находился в этот момент в отделении, сразу окружили этого парня и стали оказывать помощь — кто-то берет трубки и интубирует, кто-то уже со шприцами, кто-то ставит катетеры, кто-то кровь переливает, а я, почти прижавшись к стенке, в ужасе за этим наблюдаю, и не понимаю кто что делает!  И как они понимают, что именно надо делать?!  А в этот момент идет большая, коллективная (почти 20 человек!) и очень слаженная работа над одним пациентом.  И какой был мой шок, восторг, восхищение, когда буквально через два часа парень пришел в себя и открыл глаза, а вечером мы уже перевели его в отделение на лечение.  Молодой парень был спасен.  А я стою и думаю: «Неужели и я тоже так смогу когда-нибудь?»

Любовь на всю жизнь!

В 2001 году, Мадина Олиевна переехала в подмосковную Ивантеевку: «В Ивантеевку я влюбилась с первого взгляда, как и в новое место работы — в отделении работал отличный коллектив, где меня замечательно приняли». 

Она до сих пор восхищается своей работой, ведь в реанимации сразу виден результат — буквально за несколько часов можно вернуть человека в жизни. В терапии такого результата надо ждать годами. Ее работа отмечена благодарностями и наградами администраций больниц и округа, почетной грамотой Минздрава области. Ее уважают пациенты и коллеги. А в 2019 году Мадина Олиевна возглавила родное отделение, хотя никогда не собиралась идти вверх по карьерной лестнице — она хотела быть реаниматологом. «Но так сложились обстоятельства. Первое время, когда я вплотную столкнулась с административной работой, было очень сложно. А еще буквально через несколько месяцев начался COVID, когда надо было организовывать работу по-новому… Но у меня нордически стойкий характер и потрясающий коллектив! Причем, на тот момент, чисто мужской. Мы тогда шутили, что живем как в сказке «Белоснежка и семь гномов», — улыбается заведующая отделением анестезиологии-реанимации. — Кстати, коллектив у нас практически не меняется, кто приходит к нам, здесь и остаются. У нас отличная атмосфера внутри. А я до сих пор вникаю в процесс административной работы, недавно отучилась на «Организацию здравоохранения». Так что я еще не волшебник, я только учусь»…

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО «Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова»


Массаж

Новости Пушкино

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!