Кандидат медицинских наук, а еще полиглот

index1-716x477 Новости Пушкино

И все это он — Головченко Константин Валерьевич.

Он вылечил нескольких пациентов от псориаза, но премию, учрежденную страдавшим от этого недуга миллиардером Джоном Рокфеллером так и не получил. Почему? Кандидат медицинских наук и дерматовенеролог высшей квалификационной категории Константин Валерьевич Головченко, который сегодня отмечает день рождения, с улыбкой признается, что на самом деле он не открыл суперспецифических методов лечения, за которые сулили премию, а всего лишь тщательно собирал анамнез: «Приходит пациент, у которого псориаз уже года четыре, лечился у многих специалистов, но безрезультатно. А проблема в том, что мало кто копается в анамнезе — практически сразу назначают лечение. Пока пациент лечится, результат есть, как прекращает — все возвращается. Так вот во время беседы выясняется, что перед появлением псориаза он начал прием определенных препаратов (бета-блокаторов), которые у пациентов с абсолютно чистой кожей могут вызвать возникновение псориаза. И здесь я могу уже дать гарантию, что в течении месяца вылечу пациента — мы просто отменяем препарат и человек приходит через месяц чистый! Ведь важно не только увидеть проблему и правильно поставить диагноз, а собрать анамнез. Конечно, бывают случаи, когда отмена этих препаратов невозможно из-за основного заболевания, но там уже объясняем и ищем варианты».

Тщательный сбор анамнеза помог не одному десятку пациентов, причем иногда — очень быстро. Пациента с загадочными высыпаниями на крайней плоти после полугода мучений в нашем диспансере вылечили буквально за неделю! «Пришел он к нам перед новым годом, — вспоминает Константин Валерьевич, — честно говоря, долго пытались понять, что это может быть. И опять — анамнез! Пациент недавно отдыхал в Таиланде на нудистских пляжах, и умудрился привезти разновидность паразитарной инфекции. Обычно это бывает на ногах, а у него — на причинном месте. Назначили препарат, и уже на Рождество он звонит и говорит, что все нормально. Никакого волшебства, а лишь тщательный сбор анамнеза».

Константин Валерьевич родился на родине Чайковского, и, хотя увлекался музыкой, выбрал медицину. Пошел по стопам мамы, которая долгие годы была фельдшером-акушером, а потом стала медсестрой и уже более 20 лет работает в кожно-венерологическом диспансере, последние годы — под руководством сына.

Аттестат о среднем образовании (почти на «отлично») будущий врач получал в Софрино, где отец продолжал воинскую службу, поступил на факультет молочных и мясных продуктов, но… «Как-то скучно там стало, — признается уже кандидат медицинских наук, — и съездив еще раз на день открытых дверей в первый медицинский, я твердо решил выбрать медицину». Окончив в 2001 году первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, он прошел ординатуру по урологии и стал работать в МОНИКИ. «Урология и венерология достаточно тесно связаны, — говорит Константин Валерьевич, — и в 2005 году, осле аспирантуры по урологии и первичной специализации по дерматовенерологии, я вышел на работу в Пушкинский диспансер, который тогда возглавляла Валентина Сергеевна Долгина». Молодому врачу было жалко времени и энергии, которые тратятся на дорогу. Поэтому Москве он предпочел Подмосковье, и ничуть об этом не жалеет.

index Новости Пушкино

Оставшееся время он тратит не просмотр телепрограмм (ТВ наш доктор не очень привечает), а на активный отдых — в зависимости от времени года это бег (каждый день на регулярной основе, от настроения зависит лишь дистанция), плавание, лыжи, катание на «ватрушках»… Шахматы — вне зависимо от времени года. Это, признается Константин Валерьевич, очень способствует поддержанию мозга в определенном тонусе. Как и изучение иностранных языков — английский у него на хорошем уровне, французский и немецкий — средне, так как редко приходится ими воспользоваться. В длительных автомобильных путешествиях по Европе, которыми до недавнего времени он увлекался, в основном в ходу английский. Но поводу испанского задумывается — границы когда-нибудь вновь станут открыты, а крайней точкой путешествия зачастую бывает Испания. Почему бы и нет? Тем более, изучение еще одного языка лишним для тонуса мозговой деятельности явно не будет.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО «Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова»


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!