Как пандемия изменила работу врачей

1639421872_8644 Новости Пушкино

Существует теория о том, что для поддержания мышечного тонуса и нормальной работы сердечно-сосудистой системы, в день следует проходить от 10 до 12 тысяч шагов. Это примерно 5-8 км в зависимости от длины шага. Участковые врачи эту норму выполняют каждый день. Среднее количество шагов, которое проходила участковый терапевт (и по совместительству пульмонолог) поликлиники №1 (г. Пушкино) Надежда Геннадьевна Андреева во время пандемии — 13 000. Но она этому радовалась!

Не поверите, — признается Надежда Геннадьевна, — но у меня настоящий праздник стал, когда появилась возможность ходить на вызовы пешком! До этого я месяц ездила только на машине, причем в полном обмундировании — в мою задачу входило наблюдение пациентов на дому с СOVID-19». Полная экипировка хоть и приносила массу неудобств (поверьте, это весьма непросто физически!), но выполнила свою роль на «отлично» — при соблюдении всех мер предосторожности Надежда Геннадьевна не заразилась, и продолжала оставаться в строю. «Когда эпидемиологическая обстановка улучшилась, стала ходить и на простые вызовы, — продолжает она, — когда на машине, когда пешком, но это реально легче и морально, и физически, даже несмотря на то, что границ рабочего дня у нас тогда не было. До скольки получится, вернее, до скольки надо, до стольки и работали».

Конечно, когда в 2011 году, после окончания Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, молодой врач пришла работать в поликлинику № 1, она понимала, что выбирает далеко не офисную работу. Это понимает каждый студент-медик. Но во время пандемии врачи прошли настоящую проверку на прочность — если многие тогда, соскучившись дома, мечтали выйти на работу, то врачи мечтали наоборот хоть немного побыть вне работы. В тот момент кроме работы в их жизни не осталось ничего. Ведь после каждого вызова было еще масса необходимых документов, которые надо срочно заполнить.

Очень бы хотелось своих детей увидеть, — с грустной улыбкой признавалась тогда Надежда Геннадьевна, — сейчас они живут у бабушки в другой области. И я прекрасно понимаю, что в ближайшее время я к ним не попаду. Но это был вынужденный и единственно правильный шаг».

А когда обстановка стала спокойнее, врач Андреева сразу отправилась к детям, и даже смогла их забрать домой. После первой волны мы частично начали возвращаться к привычной жизни, Надежда Геннадьевна стала готовиться к возобновлению занятий «Астма-школы», которая помогает людям узнать больше о бронхиальной астме. Сейчас это особенно актуально. Но та первая волна навсегда осталась в памяти, и повторения этого теперь мечтают избежать миллионы врачей по всем мире…



Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Пушкино!